Турция
Турция
Правила въезда в Турцию
Начиная с 15 марта 2021 года министерство здравоохранения Турции отменяет требование по заполнению бумажной анкеты COVID-19 на всех рейсах в Турцию (кроме транзитных). Вместо этого вводится следующее требование для граждан всех стран (Турции в том числе):
-
Пассажиры должны заполнить форму по ссылке в течение 72 часов до прилета в Турцию.
-
Пассажиры должны распечатать заполненную анкету или скачать ее на устройство (смартфон, планшет и т.д.).
-
Пассажиры должны предъявить распечатанную анкету или мобильное устройство с анкетой сотруднику авиакомпании в аэропорту вылета.
-
Посадка на борт ВС без анкеты запрещена. Проверка наличия анкеты является ответственностью авиакомпании.
ВАЖНО:
1. Анкеты должны быть заполнены на всех туристов.
2. Если на момент регистрации у пассажира нет заполненной анкеты, он не допускается к полету. Пассажиру будет предложено заполнить анкету для продолжения регистрации на рейс.
3. Если по какой-либо причине пассажир без анкеты прибудет в Турцию, он будет депортирован.
Таким образом, пассажиры обязаны будут заполнить форму на указанном сайте до регистрации на рейс из РФ и иметь при себе распечатанную анкету или скачать ее на свое мобильное устройство.
Инструкция по заполнению анкеты (Скачать PDF).
C 21:00 31 мая 2021 изменяются требования для въезда в Турцию:
Пассажиры, прибывающие в страну, должны предоставить заполненную электронную форму и один из следующих документов:
-
Сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19. Все вакцины, принятые российским правительством, действительны для Турции. С момента вакцинации должно пройти не менее 14 дней. Отсчет производится от даты введения последней дозы вакцины, не считая дня вылета. Граждане Российской Федерации должны предоставлять сертификат, распечатанный с сайта www.gosuslugi.ru на английском языке с указанием номера заграничного паспорта.
Информация по а/к:-
а/к Royal Flight – все вакцины приемлемы, включая «Спутник Лайт».
-
а/к Red Wings Airlines – вакцина «Спутник Лайт» принимается.
-
а/к Ural Airlines – вакцина «Спутник Лайт» принимается.
-
а/к Nord Wind и Pegas Fly – не принимает однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт».
Необходим ПЦР тест. Для того, чтобы туристы успели сделать ПЦР тесты, вводят ограничения с 14.09.2021, до этой даты туристов вакцинированных «Спутником Лайт» принимают без ПЦР.
-
-
Справку о перенесённом заболевании COVID-19 в течение последних 6 месяцев, но не менее, чем за 28 дней до даты въезда в Турцию. Отсчёт шестимесячного срока начинается с 28 дня после сдачи первого позитивного теста ПЦР. Справка должна быть на английском языке с печатью организации и QR кодом. Граждане Российской Федерации могут предоставить справку, распечатанную с сайта www.gosuslugi.ru на английском языке с указанием номера заграничного паспорта и QR кодом.
-
Экспресс-тест на антиген к коронавирусу с негативным результатом, сделанный в течение 48 часов до прибытия в Турцию (на английском языке) с печатью и QR кодом.
-
Детям до 12 лет ПЦР тест не нужно делать.
-
Отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19 на английском языке, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия в страну. Справка может быть предоставлена в электронной форме либо в распечатанном виде. Если справка в электронном виде, то на справке в обязательном порядке должен быть QR код. Если справка в распечатанном виде, то на ней должен быть QR код и/или оригинальная печать лаборатории (не копия). Тест должен быть сдан не ранее, чем за 72 часа до въезда в Турцию. Отсчет времени действия начинается с даты забора биоматериала – это должно быть указано в документе.
Исключением являются следующие условия:
1. Пассажиры, прибывающие из Великобритании, Ирана, Египта и Сингапура должны предоставить отрицательный результат ПЦР теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия в Турцию.
2. Пассажиры, прибывающие из Афганистана, Бангладеша, Бразилии, Южной Африки, Индии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки и те, кто посещал эти страны за последние 14 дней, должны предоставить отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19, сделанного не позднее 72 часов до прибытия в страну. Данные пассажиры должны оставаться на карантине в течение 14 дней в местах, определённых уполномоченными органами. На 14й день необходимо сдать повторный ПЦР тест. В случае отрицательного результата, карантин будет снят.
Данные требования не распространяются на транзитных пассажиров, путешествующих через аэропорты Турции (без посещения Турции). Им следует руководствоваться только правилами и требованиями страны отдыха.
Турция
Турция ещё с древних времён была колыбелью неисследованных культур и страной великих цивилизаций. В наше время Турция - одно из самых популярных туристических направлений. Если вы считаете, что в этой замечательной, богатой архитектурными и историческими памятниками стране не на что кроме моря посмотреть, то это заблуждение.
Территория Турции на протяжении многих веков переходила от одних завоевателей к другим: сначала к фригийцам, затем к персам и грекам. Когда-то в древности на территории Турции существовало 35 совершенно разных мелких государств. Эти народы оставили после себя огромное историческое и культурное наследие.
Эта восточная страна ласково омывается аж четырьмя морями: Средиземным, Чёрным, Мраморным и Эгейским. Считается, что в Турции лучше отдыхать зимой, чем летом. Во-первых, не так жарко, хотя для любителей пожариться на южном солнышке это не проблема. Во-вторых, зима – это сезон на горнолыжных курортах, а значит, в это время можно совместить осмотр достопримечательностей и катание на лыжах. К тому же в зимний период на турецком побережье работает множество отелей, которые предоставляют туристам отдых на свежем морском воздухе, чистые закрытые бассейны, вкусную местную кухню. И всё это гораздо дешевле, чем подобный отдых в Европе!
Турция зимой – это отличный способ поправить пошатнувшееся здоровье. Страна богата горячими источниками. В некоторых отелях предоставляется услуга талассо . Талассотерапия – это использование морской воды нагретой до 33 градусов, морских водорослей и лечебных грязей в сочетании с массажем и морским климатом. Ценность талассо в том, что происходит очищение и оздоровление организма не медикаментозно, а с помощью воздействия натуральных природных материалов.
Как добраться до Турции
Нет ничего проще, чем добраться до Турции в любое время года практически из всех регионов страны. Перелёты из Москвы в Стамбул осуществляются ежедневно, во время праздников летит много чартерных рейсов. «Турецкие авиалинии» также выполняют три раза в неделю перелёт: Москва-Анкара. Регулярно выполняются чартерные рейсы в Стамбул и Анталию «Аэрофлотом».
Чтобы попасть на курорты Кемер, Анталия, Белек, Аланья, нужно лететь до Анталии. Чтобы отдохнуть в Кушадасах – до Измира. Прямым рейсом можно долететь в Бодрум.
Время, проведённое в самолёте, составляет от 2,5 до 4 часов в зависимости от направления полёта.
Из стран СНГ можно добраться в Турцию как воздушным, так и морским путём. Из Украины можно доплыть на пароме по маршрутам: Одесса – Стамбул, Евпатория – Стамбул, Одесса – Элиндже, Севастополь – Стамбул.
Ещё одним плюсом отдыха в Турции является безвизовый режим для граждан России, если пребывание на территории страны не превышает одного месяца. При более длительной поездке виза оформляется в Консульстве.
Таможня
В Турцию неограничен ввоз любой национальной валюты. При этом сумму от 5 000 USD необходимо указать в таможенной декларации. Денежная единица страны – турецкая лира. Ввозить турецкую валюту можно также неограниченно, вывозить не более чем 100 USD.
На территорию Турции без пошлины разрешён ввоз 400 сигарет или 200 гр. табака, 500 гр. чая, в пределах личных потребностей – косметику, парфюмерию, продукты питания.
Запрещён ввоз и вывоз наркотических веществ, лекарств, содержащих наркотические вещества, оружия.
Где обменять деньги
Легче всего обменять валюту в пунктах обмена, которые работают каждый день в районах курортов. В остальных городах в воскресенье и в субботу в обменных пунктах выходной. Также можно совершить обмен в гостинице, в банке или на почте.
В Турции почти повсеместно принимают евро и доллары. Цена в иностранной валюте иногда может быть даже ниже, чем в турецких лирах. Также принимают кредитные карты, а банкомат найти не составит труда.
Процедуру возврата НДС с приобретённых вещей можно пройти при вылете из страны. При этом будут возвращены 18 -23% стоимости вещей. Для этого необходимо купить в магазине что-нибудь, помеченное стикером «Tax free» и попросить продавца оформить нужные документы.
В Турции на сдачу часто можно получить фальшивые купюры, потому нужно быть особенно бдительным. Иначе не избежать неприятностей при обмене их уже на территории России.
Достопримечательности: что посмотреть
Стамбул – самый богатый на достопримечательности турецкий город. Здесь можно увидеть бывшую резиденцию Османской империи, церковь Святой премудрости (собор Айя-София), мечеть Султанахмед, известную своими шестью минаретами. В районе нового города следует увидеть Босфорский мост и дворец Долмабахче.
Одним из самых посещаемых туристами мест является Каппадокия – область, расположенная в Центральной Анатолии. Административный центр Каппадокии – Невшехир. Здесь можно увидеть достопримечательности, относящиеся к периоду Османской империи: мечети, музей, цитадель.
В десяти километрах от Невшехира расположена деревня Гереме, где можно посетить музей под открытым небом, который включает в себя 30 пещерных церквей.
Ещё одно примечательное место Каппадокии находится в 75 км от Невшехира. Это ущелье Ихлара. Его протяжённость составляет около 10 км, а глубина достигает 80 метров. На склонах каньона высечено около сотни церквей.
Каппадокия известна по всему миру своими подземными городами: Каймаклы и Деринкую. В этих древних городах в своё время могло проживать до 20 тысяч человек. До наших дней сохранились залы городов и вентиляционные шахты. Археологами ещё не до конца раскопаны эти старинные подземные убежища.
Турецкие отели
Отели в Турции – это очень обширная тема. Выбирая для себя отель, необходимо всегда рассматривать конкретные варианты, а не полагаться на количество звёзд. Часто отели, находящиеся друг от друга в двух ста метрах, могут различаться как небо и земля.
Зимой на побережье моря открыты все пятизвёздочные отели, а также гостиницы, специализирующиеся на талассотерапии. В Паландокене в основном отели 4-5*, питание от «полупансионата» до «всё включено». В Улудаге отели небольшие, в среднем на восемьдесят номеров. От гостиниц типа санаториев ждать роскошного сервиса не приходится.
Качество отелей в Стамбуле сильно зависит от того, в каком районе они находятся. К примеру, уровень отеля в торговом районе Лалели немного ниже, чем в остальных районах.
Шопинг
Турция небезосновательно считается страной шопоголиков. В туристических центрах здесь множество разных магазинов: больших и маленьких, где можно провести время, часами копошась в завалах одежды и обуви. В основном отсюда везут ткани, аксессуары, одежду, сладости и посуду.
Магазины работают с девяти утра до девяти часов вечера, однако на курортах, где туристы выходят в город только с заходом солнца, когда спадёт жара, не существует нормированного рабочего дня. Отдельные лавки и магазины могут быть открыты и до двух часов ночи.
Кухня
В Турции часто употребляют в пищу мясо, в основном говядину, из овощей: баклажаны, лук, томат, бобовые, в качестве гарнира хлеб и рис. Турция также известна разными пряностями и специями. Популярными блюдами считаются различные вариации кефты и кебабов, тушёные в соусе или приготовленные на гриле. Обязательной составляющей трапезы является «мезе» - чеплашки с маленькими порциями холодных закусок.
Из напитков пользуются популярностью кофе и чай. К местным «изюминкам» относятся «боза» - смесь воды, сахара и муки, и «салеп» - сладкое молоко с добавлением корицы и корня орхидеи.
Турция как любая восточная страна славится своими сладостями. Побывать здесь, обязательно стоит попробовать рахат-лукум и пахлаву.
Среди спиртных напитков можно отметить анисовый ликёр – «ракы», считающийся национальным крепким напитком, местное вино и пиво.
В турецких ресторанах принято оставлять чаевые. Если это недорогой ресторан, то обычно они составляют 10% от счёта. В более дорогих ресторанах принято отдавать 5% чаевых официанту лично, даже если обслуживание уже включено в сумму счёта.
На чём передвигаться по стране
В Турции между городами удобнее всего ездить на автобусах: больших туристических, с кондиционером, или на мини-автобусах «долмушах». Большие автобусы ходят строго по расписанию и могут предложить уровень вплоть до класса «люкс». На популярные маршруты рекомендуется заранее резервировать билеты.
Мини-автобусы напоминают наши маршрутки и отправляются когда все места заполнены. Они не могут предложить никакого комфорта, кроме сидений. По городам Турции ездят муниципальные автобусы, билеты на них продаются в киосках, и покупать их необходимо заранее.
На поезде лучше всего передвигаться только по некоторым известным маршрутам. К примеру, Стамбул – Анкара. Иначе турист может столкнуться с неприятной проблемой пересадки и необходимостью провести в пути намного больше километров, чем при поездке на автобусе.
Внутри страны дальние расстояния можно преодолеть и на самолёте. Авиабилеты продаются здесь по весьма разумным ценам.
Чтобы комфортно передвигаться по стране, независимо от расписаний транспорта и маршрутов, можно взять напрокат автомобиль. Для этого нужно быть старше 21 года, иметь водительские права и оставить денежный залог. Аренда автомобиля обойдётся в 50 USD в день. Машина подаётся с полным баком, вернуть её нужно в таком же состоянии. В стоимость аренды также входит страховка и доставка автомобиля.
За рулём нельзя говорить по мобильному телефону, ремни безопасности здесь обязательны, запрещено садиться за руль в нетрезвом состоянии.
Пляжи и климат Турции
В Турции каждый может выбрать пляж себе по вкусу. Здесь есть каменистые бухты Анталии и Кемера, песчаные пляжи Сиде и Белека. Ста пляжам страны присвоены «голубые флаги».
В окрестностях Стамбула лучшим местом для пляжного отдыха являются Принцевы острова. Здесь преобладает кристально чистый воздух, прозрачное море, проводятся анимационные программы и постоянные вечеринки и танцы.
Климат в разных частях страны очень заметно различается. В Стамбуле средняя температура летом +27 градусов, зимой +4. В Анталии преобладает Средиземноморский климат. Летом здесь жарче, средняя температура +29 градусов, зимой + 9.
Безопасно ли ездить в Турцию
На курортах Турции можно прогуливаться в любое время суток. Больше всего следует опасаться мелких краж денег, мобильных телефонов. Отели обычно не несут ответственности за оставленные ценные вещи, потому документы, драгоценности, деньги лучше хранить в сейфе. Во многих отелях аренда сейфа бесплатна.
Чтобы избежать неприятностей, нужно с уважением относиться к национальным реликвиям, которые являются государственной ценностью. К ним относятся национальный флаг, национальная валюта. Нельзя оскорблять память первого президента Турции – Ататюрка. Если вы хотите посетить мечеть, перед входом нужно снять обувь. Женщина может войти в мечеть в длинной юбке и с покрытой головой. На улице не следует фотографировать женщин или мужчин без их на то согласия. Распитие спиртных напитков, даже пива, на улице может вызвать неодобрение со стороны окружающих.
В целом Турция вполне безопасная для туристов страна. Если соблюдать простые правила поведения и приличия, уважительно относиться к местному населению, то отпуск пройдёт без неприятных происшествий.
Адреса и номера телефонов
Посольство Турции в РФ: Москва 7-ой Ростовский переулок, 12.
Телефон: (495) 956-55-95, 246-12-52 (консульский отдел); факс: 956-55-97.
Посольство РФ в Анкаре: Cankaya, Karyagdi sok., 5.
Телефон: (312) 439-35-18, 439-21-22.
Генконсульство РФ в Стамбуле: Beyoglu, Istiklal cad., 219-225a.
Телефон: (212) 292-51-01, 292-51-02, 292-51-03.
Генконсульство РФ в Анталье: Yenikapi, Park sok., 30.
Телефон: (242) 248-32-02, 248-42-81.
Генконсульство РФ в Трабзоне: Ortahisar, Refik Cesur sok., 6.
Телефон: (462) 326-27-28.
Скорая помощь: 112, пожарная охрана: 110, полиция: 155; дорожная полиция: 154; телефонная справочная: 118.