Новогодние праздники в Армении
Армения принимает туристов из России. Для поездки не нужна виза и даже загранпаспорт.
Программа тура
День 1. Прибытие в Ереван. Трансфер в гостиницу.
Встреча в аэропорту. Трансфер в выбранную гостиницу. Размещение. Свободное время.
День 2. Эчмиадзин - Звартноц - Мастер-класс армянского рождественского блюда и обед - Обзорный
тур по Еревану.
Завтрак в гостинице.
Поездка в Эчмиадзин (Вагаршапат) — древнюю столицу Армении. Начиная с IV-го века по сегодняшний день это крупнейший религиозный центр, постоянная резиденция главы армянской церкви - Католикоса.
Перед въездом в г. Эчмиадзин стоит величественный храм мученицы Св. Рипсиме, могила которой находится в склепе под алтарем. По преданию она была подвергнута пыткам и убита за распространение христианства в Армении. На месте ее гибели в VII в. Католикос Комитас воздвиг храм.
Посещение храма Св. Гаяне (VII в. н. э.), которая также погибла за распространение христианства в Армении. Он расположен южнее Кафедрального Собора и был основан в 630г. Католикосом Езром, в южном приделе покоятся мощи Св. Гаяне.
Эчмиадзинский собор является центром армянской апостольской церкви. В музее собора, расположенном за алтарем, хранится коллекция предметов декоративно - прикладного искусства, связанных с литургией, предметы из золота, серебра, драгоценных камней, украшения, громадный серебряный котел для мирроварения и легендарное «святое копье».
Поездка к одному из архитектурных чудес Армении - храму Звартноц (641-661 н.э.). Это в прошлом трехъярусное сооружение, опирающееся на массивные колонны с изображениями орлов, украшено выточенными
виноградными лозами, ветками граната, паметты и акапры. Оставшиеся руины дают представление о редкой красоте этого храма. Храм занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (2000).
Мастер-класс по приготовлению армянского рождественского блюда и обед.
После обеда возвращение в Ереван. Обзорная экскурсия по городу с осмотром основных архитектурных памятников и центральных улиц города, посещение смотровой площадки с видом на весь город.
День 3. Ереван - Гарни - Гегард — Ереван.
Завтрак в гостинице.
Экскурсия к необыкновенному по красоте языческому храму Солнца (I в. н. э.) в селении Гарни.
Построенный в греческом стиле с характерной колоннадой со всех сторон и расположенный на вершине холма, он представляет собой необыкновенное по своей красоте зрелище, кажущееся порой нереальным. Крепость
Гарни служила летней резиденцией Аршакидского царского двора.
Переезд к редчайшему высеченному в скале храму Св. Гегарда (XII – XIII вв.), в переводе означающего «святое копье» в честь хранившегося в нем долгое время того самого копья, которым были прерваны мучения Христа на кресте (сейчас оно находится в музее Св. Эчмиадзина). Храм находится высоко в горах в живописном ущелье реки Азат. Монастырь Гегард занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (2000).
Демонстрация уникального процесса выпечки армянского хлеба – лаваша в тоныре, мастер-
класс по приготовлению праздничных сладостей и обед в местном сельском домике.
Возвращение в Ереван.
День 4. Ереван - Цахкадзор - Озеро Севан – Ереван.
Завтрак в гостинице.
Поездка в горнолыжный курорт Цахкадзор. Цахкадзор - в переводе с армянского означает “ущелье цветов”. Летом его тенистые леса и цветущие поляны привлекают многочисленных туристов и жителей Армении. Зимой снежные долины - прекрасное место для любителей лыжного спорта. Здесь действует 2,500 - метровая канатная
дорога, на прокат предоставляются лыжи, сани, сноуборды. По красоте своей Цахкадзор - это маленькая Швейцария, которую можно окинуть взглядом, поднимаясь по канатной дороге и устремляясь все выше и выше к вершинам гор (подъем на 1 станцию канатной дороги). Посещение монастыя Кечарис.
Поездка к высокогорному озеру Севан - одному из чудес Армении. Это ослепительно голубое озеро расположено высоко в горах. Холодное и величественное, оно таит в себе необъяснимую красоту. Недаром многие художники выбирают Севан объектом своего искусства. Пеший подъем на вершину полуострова, осмотр Севанского монастыря - Севанаванк, откуда открывается прекрасный вид на озеро.
Мастер-класс по приготовлению шашлыка из севанской форели и обед.
Возвращение в Ереван.
День 5. Ереван - Хор Вирап, Винный завод «Hin Areni» – Нораванк – Ереван.
Завтрак в гостинице.
Поездка в Араратскую долину к церкви Хор Вирап. Отсюда открывается неповторимая панорама на прекрасную сверкающую белоснежными вершинами библейскую гору Арарат. Глубоко под церковью находится
священное место: здесь в подземелье в заточении Григорий Просветитель провел 13 лет по приказу царя Трдата за распространение христианства в Армении. Григорий Просветитель был возведен в лик святых и считается основоположником армянской апостольской церкви.
Переезд в Арени - колыбель виноделия. Во время недавних археологических раскопок в
районе Арени были найдены винодельня и 5 винных погребов 6100-летней давности.
Посещение винного завода «Hin Areni», экскурсия по заводу и дегустация вин разных сортов.
Мастер-класс по приготовлению одного из традиционных блюд армянской кухни - толмы и обед.
Поездка к монастырскому комплексу Нораванк (ХIII- ХV вв.). Расположенный среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья, он представляет собой необыкновенное по своей красоте зрелище и является выдающимся памятником средневековой архитектуры и крупным религиозным и культурным центром.
Возвращение в Ереван.
День 6. Свободный день в Ереване.
Завтрак в гостинице. Свободный день в Ереване.
День 7. Трансфер в аэропорт и вылет.
Завтрак в гостинице. Сдача номера до 12:00. Трансфер в аэропорт за 2.5 часа до вылета.
Стоимость (на человека в долларах США)
Гостиница |
½ DBL |
SGL |
третий чел. в DBL |
Capital Hotel 3*econom или аналог |
410 |
540 |
360 |
Ani Central Inn 3* или аналог |
450 |
600 |
420 |
Ani Plaza 4* или аналог |
490
|
670 |
450 |
В стоимость включено:
- Проживание в гостинице (6 ночей)
- Завтраки, 4 обеда во время экскурсий
- Трансферы и транспортное обслуживание по программе
- Услуги профессионального русскоговорящего гида
- Все входные билеты по программе
- Демонстрация процесса выпечки лаваша в Гарни
- Мастер-класс по приготовлению рождественского блюда в Эчмиадзине
- Мастер-класс по приготовлению сладостей в Гарни
- Мастер-класс по проготовления шашлыка из форели на Севане
- Мастер-класс по приготовлению толмы в Арени
Дополнительно оплачиваются авиабилеты Москва — Ереван — Москва.
Ориентировочная стоимость от 23000 руб.
Армения принимает туристов из России. Для поездки не нужна виза и даже загранпаспорт.
Путешественники должны сделать ПЦР-тест в течение 72 часов до въезда в страну. Исключение делают только для детей до 7 лет: им ничего сдавать не нужно.
Вместо справки можно представить сертификат о полной вакцинации от коронавируса. Если вакцина двухкомпонентная, путешественники должны получить вторую дозу препарата за 14 дней до въезда в страну или раньше. Если однокомпонентная, въехать в Армению можно будет минимум через 28 дней после прививки. Из российских препаратов страна признает «Спутник V» и «Спутник Лайт».
Все документы оформляют на армянском, английском или русском языке. В них должны быть:
-
Контактные данные медицинского учреждения, которое проводило тестирование или вакцинацию, и имя его руководителя.
-
Имя и фамилия путешественника, номер паспорта, дата рождения, результат ПЦР-теста или название и серия вакцины, даты введения первой и второй дозы.
-
Подпись руководителя медицинского учреждения и печать.
-
На сертификате о вакцинации — QR-код.
На сайте МИДа Армении указано, что россияне предъявляют справки с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». Сотрудники МИДа сообщили, что документы примут и в распечатанном виде.
В Армении нет серьезных ограничений. Кафе, рестораны и музеи работают. В общественных местах все обязаны носить маски. Правило не распространяется на детей до 5 лет. На семейных и общественных мероприятиях могут собираться до 60 человек.