Заказ тура

Новогодние праздники в Лермонтовской усадьбе

Маршрут: Пенза – Сканово – Наровчат – Лермонтово – Большое Болдино – Саранск – Рамзай – Пенза – Радищево – Нижнее Аблязово
Продолжительность: 6 дней / 5 ночей
Даты: 02.01-07.01.2022
Цена от: 30500 руб.

Программа тура:

1 день: «Знакомьтесь: Пенза новогодняя».

08.16 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».

08.45 Завтрак «Заправка в дорогу».

09.30 Обзорная экскурсия «Знакомьтесь: Пенза новогодняя». Гости нашего города увидят старинный русский город в современном новогоднем убранстве. Узнают не только много интересных исторических фактов о городе на Суре, но и о литературных достопримечательностях Пензы. Например, почему П. Вяземский назвал Пензу «маленьким Парижем», а Д. Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Посещая старые площади и заповедные улицы, туристы увидят место, где родился сюжет одного из романов А. Дюма, гимназию, которую посещал Виссарион Белинский; дом, в котором квартировал «Красный маршал» М. Тухачевский, здания, где работал М. Салтыков-Щедрин и отбывал ссылку Н. Огарев.

Завершается обзорная экскурсия осмотром главной ёлки города, вошедшей в топ десяти самых высоких в России. Вокруг 25-метровой красавицы гости города в свободное время смогут покататься на коньках, санках, устроить фотосессию.

Ну, какой же Новый год без конфет! Туристы смогут подарить себе удовольствие насладиться радугой гармоничных вкусов, посетив фирменный магазин Пензенской кондитерской фабрики. Для Вас и только в праздничные дни предлагаются новогодние подарки в яркой упаковке с лучшими пензенскими конфетами, фирменные кондитерские наборы в коробках: «Тарханы», «Лермонтов», «Пенза», «Звездный август» и др.

13.00 Обед с дегустацией пензенского бренда горькой настойки «Золотой петушок» и местной минеральной воды «Кувака». На дегустации гости узнают об истории спиртового хлебного вина, пензенского винокурения и истории производства самого напитка и минеральной воды. Предлагаем Вам попробовать пензенскую крепкую настойку «Золотой петушок». Она изготовлена на травах и меду, является одним из брендов Пензенской области. Легендарный пензенский напиток «Золотой петушок» и минеральную воду «Кувака» можно приобрести в магазинах города.

14.00 Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших и крупнейших в России. Только здесь можно увидеть родных внучек Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской, известную соперницу Екатерины II, возлюбленную Наполеона III – Венеру из Тартара и др. Если Вы любите русское искусство, то Вас порадуют полотна выдающихся художников XIII-XIX веков: Ф. Рокотова, Д. Левицкого, И. Макарова, А. Боголюбова, И. Левитана, А. Куинджи. Посещая мемориальные залы, Вы погрузитесь в атмосферу творческих переживаний и жизненных перипетий гениальных художников: К. Савицкого, И. Горюшкина-Сорокопудова, А. Лентулова. Поклонников зарубежного искусства восхитит собрание картин художников Я. Виньяли, А. ванн Остаде, С. Люттихейса, П. Миньяра, Ф. Винтерхальтера. Знатоков искусства удивит тот факт, что в Пензе находится «Золотой фонд» русского авангарда, третья по значению коллекция работ А. Лентулова и одна из самых крупных в России коллекций Р. Фалька.

15.30 Трансфер в гостиницу.

16.00 Прибытие в гостиницу. Заселение. Свободное время. Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый «Десерт Павловой», который покорил весь мир? Только в Арт-кафе «Месье Жан Поль» на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное «Птифур» с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, «Десерт Павловой» в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!

 

2 день: «Новогоднее путешествие в загадочную Буртасию»

07.00-09.00 Завтрак в гостинице.

09.00-09.30 Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.

09.30 Загородная экскурсия «В страну царицы Нарчатки» в Наровчат (150 км, в пути 2,5 часа), самый древний и окутанный легендами городок Пензенского края. В пути Вы узнаете красивую легенду о загадочной стране Буртасия, об исчезнувшем народе, красавице царице Нарчатке. Уникальной станет фотосессия у ее памятника.

12.15 Прибытие в с. Сканово. Посещение одной из «жемчужин России», великолепного памятника русского зодчества 18 века – женской Троице-Скановой обители, в которой хранится чудотворная икона «Трубчевской Божьей Матери».

13.15 Переезд в Наровчат – родину А. Куприна. Родному городку писатель дал интригующую характеристику: «Наровчат как Москва, только несколько красивее». А Наровчат зимний красивее вдвойне! Едем удостовериться!

13.30 Фермерский обед из экологически чистых местных продуктов по старинным домашним рецептам. Домашние соленья – любимая закуска для хорошего стола. Вам будет предложена хрустящая капустка, ароматные огурчики бочкового посола из частного погреба. Нежнейшая селёдка с лимоном и маслом порадует знатоков. Наваристые, с пылу - с жару мясные щи согреют вас и напомнят вкус детства. На второе – котлеты, воспетые самим Пушкиным в Торжке. Да еще с картошечкой! Пальчики оближешь! Традиционные мордовские «пачеты» (толстые и сытные блины на манной крупе с большим количеством яиц) подадут со сметаной и компотом из ягод.

14.30 Экскурсия в единственный в России дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси» и др. Посещение архитектурно-скульптурного комплекса «Памятник Куприну», установленному к 145-летию со дня рождения писателя.

15.30 Экскурсия в путевой дворец помещика И. Арапова – памятник деревянного зодчества XIX века. Удивительно красивое, всё в белой пене деревянных кружев, здание в центре Наровчата, связывает нас с Натальей Николаевной Пушкиной. Её дочери от брака с генералом П. Ланским вышли замуж за родных братьев, пензенских дворян Араповых. Поднявшись  по  деревянным  ступенькам  старинного дома,  мы  попадаем  в  гостиную, где звучали  романсы  на  стихи  Пушкина, разгадывались шарады и  загадки. В винных подвалах дома Араповых Вас ждет новогодний сюрприз – угощение семейной наливкой и любимыми сладостями Н. Пушкиной-Ланской.

16.30 Переезд в Пензу.

19.00 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время.

 

3 день: «Новогодний бал и обед в Лермонтовских Тарханах»

07.00-09.00 Завтрак в гостинице.

09.00-09.30 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.

09.30 Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»: по старинному тамбовскому тракту» (100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть зимние пейзажи «земли родной…» Лермонтова, подышать морозным воздухом, пройти по снежным аллеям барского парка и может даже понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы!

Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова.

Вас ждет интереснейшая путевая информация «По старинному тамбовскому тракту»: Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.

11.00 Прибытие в с. Лермонтово. Экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба).

Вы будете очарованы атмосферой XIX века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все».

Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.

13.00 Бал «Минувших дней очарованье...». Какой Новый год без танцев под елочкой!? Вокруг зеленой красавицы Вы закружитесь в вихре вальса, пробежитесь в мазурке, величественно пройдете в полонезе… и перенесетесь сквозь время в 19 век. Конечно же, не только танцы украшали вечерние торжества: вы сможете послушать светские беседы, анекдоты и даже сплетни от лермонтовских героев, а также развлечь себя игрой в фанты.

14.00 Обед Лермонтовского времени «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей»! Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян XIX века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете блюда по возрожденным технологиям поваренных книг XIX века.

15.00 Свободное время «Хочу сам»: прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы; катание на санях (за доп. плату); фотографирование.

16.00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М.Ю. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.

16.30 Переезд в Пензу.

18.15 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время.

 

4 день: «Пушкинское Болдино зимой и новогодний Саранск»

07.00-08.00 Завтрак в гостинице.

07.30-08.00 Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.

08.00 Загородная экскурсия «Природа – Любовь – Вдохновение» в с. Большое Болдино Нижегородской области – старинную родовую вотчину предков А. Пушкина (250 км, в пути 3,5-4 часа).

12.00 Экскурсия по музею-заповеднику «Болдино». Сюда в родовую вотчину своих предков поэт приезжал осенью 1830, 1833, 1834 годов. «Что за прелесть здешняя деревня», восхищался поэт. Главная экспозиция музея находится в барском деревянном доме, где обстановка воссоздана по рисунку поэта. Вы побываете в «Онегинской комнате». Ведь именно в первую болдинскую осень был закончен роман «Евгений Онегин». Посетите церковь Успенья Богородицы – единственный в России храм, связанный с историей древнего пушкинского рода. Церковь была освящена в год рождения поэта, ее Пушкин видел каждый день из окна своего кабинета. Вы погуляете по живописному парку, где жива лиственница, по преданию посаженная Пушкиным. Увидите на берегу пруда «беседку сказок», в которой поэт сочинял свои литературные сказки. По заснеженной аллее парка пройдите к скамеечке, когда-то так любимой поэтом.

14.30 Обед в кафе села.

15.15 Переезд в Новогодний Саранск – один из красивейших городов Поволжья. Путевой экскурс в историю столицы республики Мордовия.

17.30 Праздничная дегустация даров мордовского народа «Сувада тейнек тячи илять».

18.30 Знакомство с вечерним Саранском «По центру Мордовской страны». В новогодних огнях и праздничном убранстве Вы увидите совсем другой Саранск! Вы погуляете по самым колоритным улочкам и площадям, выучите несколько слов на местных языках и узнаете, каким образом Саранск прошел путь от маленького уездного города до организатора Чемпионата мира по футболу. Вас восхитит архитектура города и многочисленные памятники.

19.30 Переезд в Пензу.

22.00 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время.

 

5 день: «Зимняя «Легенда». В театр к Доктору Дапертутто»

07.00-08.30 Завтрак в гостинице.

08.30-09.00 Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.

09.00 Загородная экскурсия «Скульптурный парк Легенда мир фантазий, грез» в с. Рамзай (25 км, в пути 30 минут).

09.30 Экскурсия в парк скульптур «Легенда» – место, где красота живой природы незаметно превращается в образы, выраженные современными скульпторами со всего мира, в своих творческих композициях. Это крупнейшая в России коллекция скульптур под открытым небом. В настоящий момент в парке «Легенда» 364 уникальных произведений из мрамора, гранита, дерева, металла, бронзы, выполненных скульпторами из 72 стран мира. Парк «Легенда» создан и ежегодно пополняется в рамках Международного скульптурного и живописного симпозиума, который впервые прошел на территории комплекса «Чистые пруды» в 2008 году. Скульптурный парк «Легенда» финалист Всероссийского конкурса «Россия-10». Входит в топ-30 лучших достопримечательностей России.

11.30 Переезд в Пензу.

12.00 Экскурсия во всемирно известный музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом. Музей располагается в доме, который построил отец режиссера – известный в Пензе купец-винозаводчик. Экспозиция музея рассказывает о жизни семьи Мейерхольда, о гимназических годах и первых шагах на сцене, а также о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера. В гостиной старого дома ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell"arte.

13.30 Трансфер в кафе города.

14.00 Обед в кафе города.

15.00 Спектакль из репертуара профессионального экспериментального «Театра Доктора Дапертутто», работа которого является развитием творческих идей В. Мейерхольда (с 14 лет). Условием посещения спектакля является наличие QR-кода, подтверждающего получение второго компонента вакцины или однокомпанентной вакцины от новой коронавирусной инфекции; либо отрицательный результат ПЦР-исследования (действительный в течение трех календарных дней с момента проведения анализа); либо сведения о перенесенных заболеваниях новой коронавирусной инфекцией (с даты выздоровления должно пройти не больше шести календарных месяцев).

17.00 Трансфер в гостиницу или самостоятельная прогулка по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Для тех, кто любит себя и не боится поправиться, советуем посетить кафе сети «Шоколад.ru» на улице Московской, 63 или Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя», бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, «Элегия», тортики «Дон Жуан», «Кокетка»… В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.

 

6 день: «Рождество в усадьбе Радищевых».

07.00-08.30 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

08.30-09.00 Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.

09.00 Загородная экскурсия в с. Радищево (135 км), где среди родной природы, ликов святых в церкви, портретов предков в доме жил и писал А. Радищев – наш русский Вольтер. В блестящем на умы 18 веке, Радищева называют самой загадочной фигурой русской истории. Устарел ли Радищев? Устарело ли сострадание? Честь? Законность? Любовь к Отечеству? Устарели ли эти понятия, которым соответствовал Радищев – создатель эпохи, о которой сам скажет: «Столетье безумно и мудро»?

11.30 Театрализованная экскурсия «Рождество в усадьбе Радищевых» в музее-усадьбе А. Радищева с посещением барского дома, литературной экспозиции и Спасо-Преображенского храма с уникальными фресками. Гости совершат увлекательное путешествие в XVIII век и познакомятся с интересными фактами биографии А. Радищева. На литературной экспозиции Вам предложат костюмированную экскурсию, на которой Вы узнаете о благоустройстве дворянской усадьбы, о соседях помещиках, щеголяющих ухой, как встречали Рождество и праздновали святки в семье Радищевых, познакомитесь с предметами туалета того времени, которые сможете даже примерить, а также поиграете в интересные старинные игры.

13.30 Переезд в с. Нижнее Аблязово – бывшее имение Радищевых.

14.00 Обед в кафе села.

15.00 Посещение чудом сохранившегося Рождественского храма. Белокаменная красавица была построена в 1724 году чаяниями Г. Аблязова, прадеда писателя Александра Николаевича Радищева. Старейшая по времени постройки и красивейшая по внутреннему убранству церковь дошла до нас почти в первозданном виде. Интерьер аблязовского храма является ярким образцом эпохи барокко и заслуживает внимания как уникальный образец монументального искусства первой половины 18 века. Храм хранит множество тайн и загадок. Такого сельского храма вы, пожалуй, не увидите нигде.

15.30 Переезд в Пензу.

18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.38). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по улице Московской, поужинать в одном из многочисленных кафе.

Отъезд.

Примечание: фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, фирма не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.

 

Стоимость тура на чел./руб.

Гостиница/категория номера

2-х местный стандартный (twin)

1-но местный стандартный

доп. место (евро-раскладушка) в 2-х местном номере*

КаГау, гостиница эконом класса

Спальный район, г. Пенза, Пр. Строителей, 134А

Завтрак континентальный.

30500

32690

-

Пенза***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

34120

38620

33620

Лайф***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

34560

40500

33000

Вояж***

Центр города.

Завтрак индивидуальный.

36120

45190

31440

Гелиопарк Резиденс***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

39970

51440

-

* раскладушка

В стоимость включено: проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки, обеды, дегустация фирменной горькой настойки «Золотой петушок» в Пензе, сладкой настойки в Наровчате, местной продукции в Саранске), работа гида-экскурсовода (в т.ч. автобусная экскурсия по Пензе и знакомство с вечерним Саранском), транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в картинную галерею им. К. Савицкого, музей А. Куприна (с. Наровчат), Пушкинский центр им. Н. Пушкиной-Ланской, музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово), бал Лермонтовского времени «Минувших дней очарованье» (с. Лермонтово), музей-заповедник «Болдино» (с. Большое Болдино), скульптурный парк «Легенда» (с. Рамзай), музей сценического искусства им. В. Мейерхольда, спектакль театра Доктора Дапертутто, музей-усадьбу А. Радищева (с. Радищево), посещение Троице-Сканова монастыря (с. Сканово), Рождественского храма (с. Н. Аблязово).